Un projet gourmand

Le projet « Chocolat » a comme objectif de faire découvrir aux élèves de 4ème  l’histoire du chocolat, sa fabrication et les métiers autour du chocolat. 
Pour cela les élèves ont eu la chance de débuter ce projet par un « atelier chocolat » mené par un maitre chocolatier professionnel « Jeff ». Ils ont pu découvrir l’origine du cacao, les différentes recettes pour réaliser du chocolat blanc, au lait et noir. Lors de cet atelier les élèves ont réalisé des mendiants. La rencontre avec le maitre chocolatier fut également l’occasion de l’interroger sur son parcours de formation. 
A la suite de cet atelier, l’objectif sera de confectionner des chocolats (truffes et mendiants) qui seront vendus dans des boites réalisées par les élèves. 
C’est un projet qui sera travaillé dans plusieurs disciplines :

Français : savoir lire et comprendre un document technique (recette, patron ), littérature « Pour un carré de chocolat »
H/G EMC : transport de marchandises, bourgeoisie marchande, Révolution française
Arts : détournement La Chocolatière Lieutard
Maths : les solides, les unités de mesure, gestion de données, la proportionnalité
SVT : équilibre alimentaire
Physique chimie : les différents états de la matière

Parcours Avenir : découvrir les métiers chocolatier, pâtissier, transport, vente…

Pour le marché de Noël de Fontenay le Fleury, ces chocolats seront vendus au profit de la SEGPA! Les élèves de   6ème, 5ème et 3ème sont donc venus prêter main forte aux 4ème

Updated: 22 novembre 2021 — 14 h 07 min